中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

非职务发明

农民孟宪平依靠发明专利叩开财富大门

2014-9-5 9:52:28

我要分享

  原本是观音阁水库移民的农民孟宪平,如今在县城里不仅购买了楼房,添置了车辆,而且还以一项环保科技发明专利人股的新方式,从今年初开始,正式成为了本溪净宇环保设备制造有限公司的股东。从此,他从过去一个靠体力赚钱养家糊口的庄稼汉,完成了身份的置换和转变,靠发明专利叩开财富大门。

  50岁开外的孟宪平,虽然过去一直和土地打交道,但他从小就酷爱摆弄机械设备:后来在乡镇办的工厂里又干过几年,有了一定的机械加工基础。上个世纪90年代观音阁水库动迁后,失去土地的他来到县城闯荡谋生,开始只能靠出卖体力打工,后来结识了拥有共同爱好的下岗工人林志贵,经过多年节衣缩食、勒紧裤带的刻苦专研,两个人合伙创新发明研制成功了环保科技新产品DTF系列转筒静电除尘器。这种节能环保的科技新产品,一扫传统除尘技术的缺陷,以清洁环保低能耗的产品优势,获得了国家发明专利。

  2006年10月27日,辽宁省经贸委和市科技局联合为这项发明专利新产品召开了“DTF极化式转筒静电除尘器新产品投产暨科技成果鉴定会”。中国环保静电协会主任、中国驻国际静电除尘协会首席代表王励前教授、以及来自东北大学机械工程自动化学院等国内著名专家、学者8人组成的鉴定委员会在最终鉴定书上得出了“填补国内外空白、达到国际先进水平”的科学结论。这种只有普通冰柜大小的新式静电除尘器,先后被辽宁工源水泥集团、本溪冶炼集团等多家大企业分别采用,均取得了节能降耗的突出效益。

  在取得发明专利后,很多企业出重金购买他们的专利。苦于没有创业资金,他俩慎重选择了县里一位优秀企业家合资入股,共同创办了本溪净宇环保设备制造有限公司。公司注册资本200万元,其中,农民孟宪平持有25%的股份。新公司由于符合国家倡导的绿色环保、低碳经济主旋律,目前在政府相关部门支持下,正在进行基础设施建设,预计年内将建成投产。

(本溪新闻网)

分享到:

热门推荐

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技