中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

非职务发明

四色定理的普遍证明--董德周

2014-9-5 9:53:59

我要分享

  董德周花了近30年的业余时间研究 “四色猜想”,终于在1997年完成了证明“四色猜想”的研究,并著有《四色定理普遍地证明》,已获得著作权登记证书,通过国家一级科技查新咨询单位查新:证明方法是最新的,国内外未见文献报导。
  在研究“四色猜想”的过程中,他发现1890年英国著名数学家希伍德发表的一篇震动数学界的论文中的“有名反例”和“五色定理”都是错误的。由于他错误的理论出现,使人们产生了错误的概念,把图分为可约图(平面地图)和不可约图(球面地图)。可约图是4—色的,不可约图是5—色的。从而产生了误解中的“四色定理”,即只证明可约图而不证明不可约图。就是美国多位学者1976年和1996年也只验证可约图而没验证不可约图。它们也超不出“反例”和“五色定理”的范围。
  他揭开了希伍德死搬“肯普链”来证明“反例”是5—色的,有重大错误的秘密。他同样用“肯普链”的方法巧妙地证明希伍德的“反例”是4—色的。因为反例是一个不可约图,这是“四色猜想”彻底证明的一个突破,从而拉开“四色猜想”彻底证明的序幕。他指出希伍德用自然数代替顶点数,食而不化的套用数学归纳法的格式来证明“五色定理”,犯下了基本概念的错误,为“四色猜想”彻底证明无穷大的图形打下了基础,从而实现了两个推翻。这是图论发展史上的重要转折点,是一项重大数学科研成果。
  两个推翻的论文先后在国内外公开发行的学术刊物上发表,得到有关数学专家的肯定评价;已为国内同行多次引用和多个应用;并获得科技成果登记证书;获得第六届中国科学家论坛自主创新学术成果优秀奖。

分享到:

热门推荐

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技