中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

非职务发明

第二届中国(绵阳)科技城国际科技博览会全国非职务发明专利展筹备工作取得良好进展

2014-10-31 10:19:26

我要分享

 

一、国、省知识产权局大力支持
 
    4月9日,国家知识产权局正式复函同意共同举办第二届中国(绵阳)科技城国际科技博览会后,在四川省知识产权局协调、努力下,8月5日,国家知识产权局印发了《关于参加中国国际高新技术成果交易会等展会的通知》(国知管发〔2014〕11号),下发各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团知识产权局,要求各地结合第二届中国(绵阳)科技城国际科技博览会等展会的主题、特点及具体参展要求,认真组织优秀项目参展。四川省知识产权局高度重视科博会相关筹备工作,专门明确了领导和科室负责协调相关工作。8月14日,四川省知识产权局发文(川知发[2014]95号),通知全省各市州知识产权局、各有关专利权人参展。重点对成都、德阳、攀枝花、宜宾、自贡等知识产权试点示范城市提出了具体的工作要求。
 
二、招展工作顺利推进

    7月14日展陈部与中国专利技术开发公司正式签订了委托协议书后,按照协议书和筹备工作实施方案, 市知识产权局同中国专利技术开发公司加强工作协作,形成了工作推进周报制度,及时制作了第二届中国(绵阳)科技城国际科技博览会全国非职务发明专利展邀请函,共发出50000余封邀请函给国内的非职务发明人,收集到反馈信息2000余条,电话咨询200多人次,与此同时中国专利技术开发公司开展专利数据检索,完成并报送我局技术领域检索数据5万项。经初步筛选现拟参展信息共1044项,项目还在征集中。
 
    在1044个项目中,从地域上看几乎遍及全国各地(西藏、海南、贵州等少数地方没有),其中部分专利权人既是发明创造者,也是中小型企业主;从技术领域看,既有电子信息类、汽车零部件类、新材料新能源类,也有农业类、日常生活类等。项目具有多样性和代表性。市知识产权局安排专人负责与科技城核心区科技型中小企业、国家大学科技园、部分专利权人联系,动员参展,已经收集项目近20个,拟专门组建绵阳科技城展位。
 
三、加强宣传,确保质量
 
    非职务发明具有分布广泛、零散、转化运用规模化程度低的特点,导致组织工作难度大、项目筛选难、质量无保障。在全国范围内,由国家知识产权局参与主办的成熟专利展会较多,比如在北京举办的北京科博会、在深圳举办的中国国际高新技术成果展、在江苏举办的昆山国际专利交易会、在辽宁大连举办的中国专利技术交易会等,这些展会时间较长、市场化程度高、影响力大,作为西部第一家举办的非职务发明专利展,招展工作比较艰巨,招展效果不够理想,因此前期我们依托中国专利技术公司的专利网网站加强科博会宣传的同时,广泛、大量地发出邀请函,努力争取国、省知识产权局支持,在知识产权系统发文,确保更多专利权人知晓科博会,尽可能多地招项目、邀请专利权人参加。为尽可能地确保非职务发明专利展质量,报经展陈部同意,在省知识产权局支持下,正在省知识产权专家库中聘请专家组建科博会全国非职务发明专利展参展项目审查专家组,拟在9月20日左右开始对中国专利技术开发公司招展项目进行审查,确保专利展质量。
 
四、其他筹备工作顺利开展
 
    在科技局领导下,在展陈部支持下,非职务发明专利展筹备工作顺利开展,到目前为止,专利技术公司已经确定展场搭建合作对象,并按要求出具了草图,待双方商议后报展陈部审批。同时确定了专利展资料印制合作对象,待项目审查后开始录入、校对工作。专利技术开发公司确定了工作人员展会期间食宿宾馆,正在寻找、洽谈非职务发明人接待地点。

分享到:

热门推荐

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技