中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

国际合作

中国首次出口世界最高时速160公里的米轨动车

2014-12-1 15:10:16

我要分享


来源:中国科技网-科技日报

    科技日报株洲11月30日电 (记者矫阳)世界最高时速160公里的米轨动车30日在湖南株洲诞生,系中国南车株机公司为马来西亚量身定做,此单合同共10列。动车组采用多项先进技术,整列车启动超过0.7米/每平方秒,时速从0加速到160公里只需2分钟,是目前世界上米轨动车组运营的最高速度,也是我国首次出口这类动车产品。

    中国南车株机公司董事长、总经理周清和介绍,这单动车组将陆续交付马来西亚,明年先在吉隆坡至怡保200多公里的线路上运营,远期计划在新山到巴东勿刹900多公里 的线上运营。

    周清和说,此10列米轨动车合同签于2013年9月。目前中国南车株机公司已与马来西亚签订5个项目共98列车订单。按照项目计划,部分列车将由中国南车株机公司在马来西亚的子公司完成制造。子公司将于2014年12月运行,具备每年新造100辆动车组的能力。

    中国南车株机公司研制动车组已有10多年历史,具备成熟的动车组研发平台和周边完整的产业配套。对于最高速度的米轨动车组研制,有关专家表示,它比标准轨道高速动车组难度更大,因为轨道越窄,对列车运行的平稳性、走行部分的转向架设计和车体强度等要求越高。

    有关专家介绍,列车客室配置有祈祷间,符合伊斯兰教徒在长途旅行中的祈祷需要。客室内部行李架支撑杆设计灵感取源于伊斯兰教教堂外墙穹顶。

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技