中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

国际合作

应对国产化大潮 IBM高端服务器技术入华

2014-12-1 15:29:44

我要分享


来源:每日经济新闻 作者: 2014年11月14日 09:39

    昨日 (11月13日),华胜天成公告称,公司与IBM、北京市经济和信息化委员会(以下简称北京市经信委)于11月11日签署了合作谅解备忘录。

    在此项合作中,IBM提供美国政府出口管理条例允许范围内、高端计算领域相关产品的知识产权授权及技术支持,华胜天成将联合相关合作方成立一家专门负责消化和吸收IBM相关知识产权授权技术的公司(以下简称“TOP”公司),推动高端计算系统的国产化进程。

    据了解,这是10月28日IBM在苏州成立 “中国POWER技术产业生态联盟”后的最新举措,也被业内认为是在信息安全与高端计算机设备国产化浪潮下,IBM在高端服务器领域的新突破。

    IDC中国企业级系统与软件研究部高级研究经理周震刚在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“这项合作将对业界产生很大影响。如果进展顺利,华胜天成与IBM合作的新公司有望给国内高端服务器市场带来一个极具影响力的国产新品牌。”

    成立合资公司消化IBM技术

    华胜天成11月12日晚间公告显示,华胜天成将与相关合作方成立一家专门负责消化和吸收IBM相关知识产权授权技术的公司,以此公司为核心,发展全产业链,推动高端计算系统的国产化进程。

    IBM方面将提供相关专业技术服务支持,帮助“TOP”公司消化、吸收、可信整合相关知识产权,以及开展国产化研发,以达成国产高端计算系统的自主、安全、可控的目标。产品领域包括但不限于:POWER服务器、操作系统、数据库系统和中间件及工具软件等。

    值得注意的是,北京市经信委将为这项合作“保驾护航”。据华胜天成公告显示,北京市经信委将积极支持和协调“TOP”公司、IBM与大专院校的合作,共同探索和实践各种培养本地人才的方案,为围绕POWER技术的产业链的可持续发展提供充足的人才储备。

    据《每日经济新闻》记者从IBM公司相关部门了解,这项合作是上月底IBM在苏州成立“中国POWER技术产业生态联盟”、承诺开放核心Power技术给中国合作伙伴后,又一次与中国企业在关键信息技术领域的深度合作。

    有业内人士指出,这是IBM在信息安全与高端计算设备国产化浪潮下,在高端服务器领域的关键突破。

    国产高端服务器占比不足5%

    服务器是信息化的核心设备,掌握所有核心数据的计算与存储,支撑整个信息系统的运行,是IT信息化的关键领域。

    经过多年发展,国内厂商在中国x86服务器市场逐渐占据半壁江山。IDC数据显示,2014年第二季度,中国x86服务器市场整体出货量44.8万台,销售额为14.3亿美元,其中国内厂商的市场份额过半。

    不过,高端服务器方面却不容乐观。据了解,广泛应用于银行、电信、能源等重要领域的高端服务器,是厂商利润的主要部分,也是政府高度关注需要国产化的领域。由于高端服务器市场有着极高的门槛,在性能和稳定性方面要求极高,国内本土厂商的产品短期内难以获得市场认可。

    周震刚向 《每日经济新闻》记者介绍,“去年浪潮基于英特尔芯片的天梭K1上市后,大概占据了不到5%左右的市场份额,目前高端服务器市彻是甲骨文、惠普和IBM三家企业占主导地位。”

    值得注意的是,与浪潮推出的K1不同,“TOP”公司即将推出的新品牌,其核心的芯片是POWER芯片。这一芯片的相关技术已在2013年底通过OpenPOWER基金会开放了,目前国内企业苏州中晟宏芯正在基于OpenPOWER的参考设计,自主设计开发芯片。可以想象,未来将会有从头到脚完全国产化的服务器系统问世。

    顺应国产化背景

    IT观察人士赵恒对《每日经济新闻》记者表示:“自从国产化大潮之后,国际IT巨头纷纷开始了应对策略。英特尔90亿人民币入股清华紫光、高通1.5亿美元投资中国企业都是这种背景下的新动作。IBM也在寻求在极度重视的中国市场的新策略。”

    今年10月28日,IBM在苏州成立“中国POWER技术产业生态联盟”。江苏省经信委与IBM公司签署了共同推动中国OpenPOWER芯片生态系统和产业链建设的合作备忘录。

    在这次合作中,苏州中晟宏芯与IBM签署了芯片知识产权授权方面的进一步合作协议,江苏产业技术国际研究院与IBM就共同推进联盟发展、投资成立科技服务公司、打造行业应用云服务平台及“中国OpenPOWER开发测试云”、加快培育集成电路人才等方面达成了合作意向。

    此外,南大通用与IBM就Informix数据库技术授权及南大通用自主开发数据库签署了协议;江苏产业技术国际研究院与江苏有线达成提供专用安全定制服务器并建设数据中心的合作意向,与无锡中太签署合作设计和代工生产定制化的OpenPOWER兼容主板等合作备忘录。

    北京市经信委主任张伯旭表示,在工业和信息化部的指导下,IBM与北京相关企业开展POWER技术合作,对于进一步发展POWER技术、提升中国信息产业创新能力具有重要意义。北京市经信委把本次合作视为发展高精尖产业的重要支撑项目,将积极发挥全市在信息产业方面的优势,支持POWER生态链建设。

    民生证券对此指出,本次合作中,北京经信委在人才、资金、产业配套等方面的支持意味着政府已经完全认可公司引进吸收高端IT技术达成国产化的路径。

    周震刚也向 《每日经济新闻》记者表示:“国家相关部门对国产化的规定实际上也是模糊的,没有规定百分之多少零件一定要国产,加上最近IBM宣布的两次合作,苏州经信委、北京经信委都是参与方,而且相关合作公司都有国资背景。这大概提供了一个保信作用,认定了这种模式的可行性。”


本篇文章来源于: 中国科技网 www.wokeji.com
原文链接:http://www.wokeji.com/guojipindao/zhongwaihezuo/201411/t20141114_864086.shtml

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技