中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

发明故事

从无用到流行的自拍杆

2015-8-21 9:46:08

我要分享

来源:《中国民航报》发布时间:2015-08-20


如今盛行的自拍杆,曾经被称作“无用的发明”,而如今却让发明人成了百万富翁。

  自拍杆是最近开始流行起来的,类似于相机的独脚架,长度可以在几十厘米到一米之间伸缩。只要将手机、相机等拍照设备固定在自拍杆上,通过蓝牙连接,就能实现多角度和广角自拍。因为好玩又实用,自拍杆还被美国《时代》杂志评选为2014年最优秀的25项发明之一。

  自拍杆在造福“晒照狂人”的同时,也让其发明人“一夜暴富”,成功跻身百万富翁行列。

维恩·弗洛姆和自拍杆(网络图)

维恩·弗洛姆和自拍杆(网络图)

  维恩·弗洛姆就因自拍杆而成为百万富翁中的一员,这位来自加拿大的发明家认为,自己就是“现代自拍杆之父”。关于自拍杆的起源,业内有许多争议,而维恩也承认,他并不是提出将照相机架在杆子上拍照的第一人。早在一本1995年出版的杂志,讲述“无用日本发明”的章节中就有类似自拍杆的概念设计,可以说在手机都还没有摄像头之前,自拍杆就已经存在了。

  作为“现代自拍杆之父”,弗洛姆预见了自拍杆的大规模流行。他表示,在上世纪提出的自拍杆概念之所以会失败,是因为其只能连接某种特定型号的相机,而弗洛姆发明的自拍杆则可以连接各种相机和手机。他希望自拍杆不仅能支撑任何拍照设备,而且也能便于携带。

  2002年,当弗洛姆和女儿赛琪在意大利佛罗伦萨度假时,他们遇到了游客们常常会面临的难题。父女俩想在维琪奥桥上拍张合影,但那个地方很拥挤,没有地方摆放相机,叫别人来帮忙拍照也让他们觉得尴尬。

意大利佛罗伦萨的维琪奥桥(网络图)

意大利佛罗伦萨的维琪奥桥(网络图)

  “我们只能互相给对方拍照。回到多伦多后,我就开始琢磨着发明点什么东西。”弗洛姆花了很长时间来制作一个便于旅行携带的伸缩杆,还得保证相机放在上面,不至于滑动、破裂或者太沉。

  “我花了几年的时间来观察伞,把它们拆开,”他说。“我研究磁铁传感的工具,也研究杆子上可扩展的部分,时不时就遇到僵局。”

  经过几年的设计之后,2005年,弗洛姆申请了自拍杆的专利,这也是美国最早的自拍杆专利。这项专利名为“支撑照相机的装置以及使用这种装置的方法”。随后,他在市场上推出了相关产品,即Quik Pod。弗洛姆不知疲倦地改进他的产品。他还制作了一个专题广告片,在美国最大的电视购物频道播出。

  他甚至尝试开拓海外市场,在日本、英国、德国等地寻找生意。Quick Pod获得了很多关注,包括一些名人的注意。

无处不在的自拍杆(网络图)

无处不在的自拍杆(网络图)

  自2006年以来,Quik Pod产品已演化出了多种款式。不过,弗洛姆也注意到了一个问题——“山寨”产品。弗洛姆感叹自己已经无力去保护这一产品概念。实际上,他也并没有发明自拍杆,只是发明了Quik Pod。因此,弗洛姆开始专注于产品质量以及高端市场。他的设计能支撑近13千克的数码单反相机,甚至可以在跳伞时使用。他随后专注于新兴的“运动相机”领域,并取得了良好效果。到目前为止,弗洛姆已经售出了100万个Quik Pod。

  (蝌蚪君据网上资料整理)

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技