中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

会员发明

幸运小贩发明热干面

2015-8-21 9:49:10

我要分享

作者:牛雍来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-17

  在武汉生活,每天一大早一准儿会被一股浓郁的香味扰醒。任你再怎么想睡懒觉,肚子就是不争气地咕噜着催你起床。走出去,碰到熟识的人,准会跟你热情地喊一句“走,一块儿过早去”。“过早”,是武汉人的方言,吃早餐的意思。

  在武汉吃早餐,首选热干面。找卖热干面的摊店,诀窍只有一个,顺着香味走。说句夸张点的话,等找到的时候,吞口水都半饱了。

武汉热干面(网络图)

武汉热干面(网络图)

  武汉热干面,讲究的就是一个“香”字。金黄油润却又不失筋道的纤细面条,热而不烫,佐以香油、芝麻酱、葱花、香醋、胡椒粉、五香酱菜、富清鲜辣味粉等多种酱料,搅拌均匀,再撒上一点甜嫩清口的萝卜丝,油而不腻,鲜香可口,又夹杂着萝卜丝的清甜味儿,说之色香味俱全一点也不为过。尤其是吃面时再来碗蛋酒或者桂花酒,边吃边喝,味道更是极好的。

  武汉热干面和北京的炸酱面、河南的烩面、山西的刀削面、四川的担担面并称中国民间的“五大名面”,和其他传统美食的悠久历史相比,民国时期诞生的热干面可谓是个小字辈,但这不影响人们对它的喜爱。

  上个世纪三十年代初,武汉还没有热干面,老武汉人过早大都吃切面。而切面,便是热干面的前身。武汉的夏跨时长,温度高,因此长久以来,卖切面的商贩都会在面里加食用碱以防变质。这种切面的味道,也是不同寻常,清朝《汉口竹枝词》就有记载:“三天过早异平常,一顿狼餐饭可忘。 切面豆丝干线粉,鱼餐圆子滚鸡汤。”

美味的武汉早餐(网络图)

美味的武汉早餐(网络图)

  当时在汉口长堤街,有个叫李包的小贩,在关帝庙一带靠凉粉和切面为生。老武汉人重过早爱美食,因此大大小小的摊点有很多。虽然李包自负手艺不错,可竞争太大,所以生意一直不温不火。

  李包曾尝试着在自己的面上做做文章弄点新意,以此摆脱这种境况,奈何做面久了,心有顾虑不敢做大的改进,怕一个不好砸了本来就不响亮的招牌。于是日子一天天过去,改进是有了,空间却是不大。李包的生意依旧是老样子,摆摊收摊,早出晚归。

  这一天,天气热得跟蒸笼似的,人们大都赖在家里不愿出来。于是,李包那本就不红火的生意就更冷淡了。看着那零零散散的食客,李包不由得暗自唏嘘。就这样,一直到天擦了黑,还剩下很多面没有卖出去。李包急了,这可怎么是好,要是这些剩面都发馊坏了,那自己不得喝西北风去。

  于是,李包一咬牙,把这些剩面全部煮熟沥干,然后晾在了案板上,想着等会儿面凉了就先收了摊,只祈祷着这些煮熟的面条能撑过这一晚。然而剩面很多,煮起来时间长了不免手忙脚乱,一不小心,李包把案头上的油壶碰到了,平常用来调凉粉的麻油尽数洒在了面条上。李包见状,眉头一下子皱了起来,无可奈何,只好将撒了油的面条拌匀了重新晾放。

以小吃闻名的武汉户部巷(网络图)

以小吃闻名的武汉户部巷(网络图)

  转眼间一夜过去,幸运的是面条并未发馊。不过心有顾虑,李包还是早早就出来把摊摆上了。望着油光闪闪的剩面,李包不由得苦着脸叹了口气,面条成了这番模样,再像往常那样做的话,肯定油腻得吞不下肚。李包思来想去,咬咬牙,做了一个平常从来不敢想的决定,改变面条的做法。李包觉得事情已经变成这样了,再坏又能坏到哪里去呢?于是,他决定放手试一次。

  李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后又加上卖凉粉用的调料拌匀。不想竟弄得热气腾腾,香气四溢。一些出来过早的人嗅得香味,一个个被吸引了过来,争相购买,吃完一抹嘴直夸美味。有人心生好奇,问李包卖的是什么面。李包脑筋急转,脱口而出,说是“热干面”。就这样,阴差阳错间,热干面诞生了。李包尝了甜头,之后便开始专卖这种面,不仅食客蜂拥而至,还有不少人慕名前来拜师学艺。

  又过了几年,有个叫蔡明伟的人在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做“蔡林记”,成为武汉市经营热干面的名店。以后又迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名“武汉热干面”。

蔡林记前面的铜像(网络图)

蔡林记前面的铜像(网络图)

  后来,热干面这个名字就被叫响了,成了武汉的特色美食。尤其是近些年来,更是有成为武汉代名词的趋势。去各地转转,随处可见诸如“武汉热干面”“正宗武汉热干面”的招牌。且不管它究竟是不是正宗,单是这个名字,便能让食客在吃完一碗鲜香美味的热干面的同时,深深地记住“武汉”这个名字。

分享到:

热门推荐

热度排行

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技