中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

首届金砖国家创客大赛在昆明举办一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟成立

2017-8-24 9:30:38

我要分享

     8月19日,首届金砖国家创客大赛在昆明理工大学拉开帷幕。中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣、金砖国家工商理事会技能发展组组长刘振英、联合国教科文组织产学合作教席主持査建中、教育部工程训练教学指导委员会秘书长梁延德、创客教育基地联盟理事长、清华大学基础工业训练中心主任李双寿、中国联通研究院院长张云勇、昆明理工大学副校长杨斌等领导和嘉宾出席开幕式。俄罗斯世界技能联盟技能竞赛部部长阿特姆•尼古拉耶夫代表金砖国家参赛师生致辞。


大赛开幕式 | 昆明日报 赵伟 摄

大赛启动仪式


余华荣书记致辞
 
昆明理工大学副校长杨斌致欢迎词
 
余华荣书记与金砖国家工商理事会技能发展组组长刘振英博士和清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授一起,和俄罗斯代表团团长阿特姆•尼古拉耶夫亲切交流
    经过各高校及各国创客组织推荐,本次大赛决赛共有来自中国、俄罗斯、印度等国家的两百余名青年创客参与,带来了42项各具特色的精彩作品。经过两轮专家评审,最终来自清华大学、上海交通大学、广东工业大学、昆明理工大学的四支团队获得特等奖,包括来自俄罗斯圣彼得堡Fab Lab的创客团队在内的其他6支团队分获一等奖,另有西安理工大学的两款水下机器人等10个项目获得二等奖。


余华荣书记和俄罗斯代表亲切交流,了解俄方青年发明创新情况


余华荣书记体验获得大赛第一名的清华大学“电驱动机械变速器”项目的模拟驾驶台

    本次大赛不乏创意新颖,技术领先的作品。选手们将目光投向全球重大挑战、金砖国家共同面临的特有问题及发展机遇,结合创新理念和前沿科技,打造出一个个具有社会意义和产业价值的产品。由清华大学选送的电驱动机械变速器项目,运用先进的传感器技术和高精度算法,实现无冲击快速换挡,各项性能领先国际水平,在当今电动汽车,尤其是物流、市政等电动工程车辆需求迅猛增长的情况下,提供了高效、成熟的解决方案。来自上海交通大学的沉浸式耳机项目,通过传感器智能控制,为使用者提供全新的聆听体验,可应用在娱乐、虚拟仿真、培训等不同领域。来自昆明理工大学的家庭智能药箱项目,深度分析需要特殊关照人群的特点,将技术与人文关怀相结合,展现了在金砖国家等地区推广所带来的重大社会意义。


刘振英博士和李双寿主任与四个特等奖代表合影

    本届大赛创新性地采用了项目展演与现场创客马拉松结合的形式,突出项目的真实价值与产品的工程实现,同时考验团队在现场应对评审专家的建议,提出改进方案的能力。在项目评审方面,本届大赛也邀请了来自高校、科技产业、文创产业的32位专家组成专家评审委员会,突出对项目在社会价值、创新性、功能实现、工业设计等各个方面的全方位考察。
 
中印青年创客在比赛现场结合首轮专家评审意见进行项目改进 |  昆明日报 赵伟 摄


创客代表运用昆明理工大学工程训练中心设备改进作品

大赛背景:

    我国从2017年1月1日起正式接任金砖国家轮值主席国,金砖国家领导人第九次会晤也将于2017年9月在福建省厦门市举办。为了配合我国作为主席国期间推动金砖国家间政治、经济、人文的交流活动,首届金砖国家创客大赛在昆明理工大学如期举办。

    该项赛事是金砖国家工商理事会组织举办的金砖国家技能发展与技术创新大赛系列赛之一,旨在促进金砖国家技能发展和技术交流、落实金砖五国人才发展合作,并搭建一带一路暨金砖国家工程能力培养和智能技术创新人才国际合作平台。

    首届金砖国家创客大赛是由教育部、工信部指导,一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国发明协会、中国联通集团等单位支持,金砖国家工商理事会主办,教育部工程训练教指委、创客教育基地联盟、联合国教科文组织产学合作教席等单位联合主办,昆明理工大学、清华大学基础工业训练中心、昆明报业传媒集团、北京嘉克新兴科技有限公司承办,清华大学文化创意发展研究院等单位协办的。

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技