中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

中国发明协会领导出席2018浦江创新论坛

2018/11/3 10:11:14

我要分享

    共谋创新之道,共商创新之策。

    以“新时代创新发展与供给侧结构性改革”为主题的2018浦江创新论坛10月30日上午在上海开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席开幕式暨全体大会并作主旨演讲,科技部部长、党组书记王志刚在会上作主旨演讲,上海市委副书记、市长应勇致辞。本届论坛主宾国代表、葡萄牙驻华大使杜傲杰宣读了葡萄牙共和国总理安东尼奥•科斯塔给2018浦江创新论坛发来的贺信,主宾省代表、广东省副省长黄宁生致辞。中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣应邀出席开幕式和全体大会,并在文化论坛发表演讲。
 
2018浦江创新论坛在上海东郊宾馆开幕

    李强在作主旨演讲时指出,习近平总书记要求上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,这一殷殷嘱托赋予上海重大的时代使命,也使创新浪潮在这座城市澎湃激荡。开放是上海的最大优势,协同是科技创新的必然趋势。上海要坚定不移走开放、协同的创新之路,搭建国际创新大平台,促进全球技术、资本、人才有效对接、有力协同、有机联动,使上海成为开放度高、吸引力强、能出成果的创新首选之地。


中央政治局委员、上海市委书记李强作主旨演讲。

  李强指出,上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,要着力提高创新策源能力,努力成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地。要强化基础研究,聚焦前沿性原始创新,整合国内外跨学科、跨领域的创新资源,发起和参与国际大科学计划和工程。要强化关键核心技术突破,聚焦人工智能、集成电路、生物医药、航天航空、海洋工程等,努力在重要科技领域成为领跑者。要强化技术开发应用的示范带动,让科技这盏明灯照亮产业发展的前景,彰显科技促进生产力发展的成效。

  李强强调,要努力营造充满生机活力的创新生态。要在全社会大力推动理念创新、制度创新、文化创新、管理创新、工作创新,让各类创新活动找到合适平台,使各种创新成果获得合理回报。

  王志刚在作主旨演讲时指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须真正用好科学技术这个革命力量和有力杠杆。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,正在加快推动全球产业价值链的重构和经济形态的转型。科技创新是引领高质量发展的核心驱动力,为高质量发展提供新的成长空间、关键的着力点和主要支撑体系。

  科技部部长、党组书记王志刚作主旨演讲。

    王志刚指出,供给侧结构性改革的核心是提升全要素生产率,而破题之举就是科技创新。要着力优化科技力量“新布局”、谋划科技发展“新蓝图”、激发科技改革“新活力”、构建科技创新“新生态”、打造区域创新“新高地”、开拓创新合作“新空间”、弘扬求真务实“新风尚”。
 
上海市委副书记、市长应勇致辞


葡萄牙驻华大使杜傲杰宣读葡萄牙总理贺信。


广东省副省长黄宁生致辞。


上海市委常委、常务副市长周波主持“中葡之夜”欢迎晚会。


科技部副部长李萌在“中葡之夜”欢迎晚会上致辞。

    科技部副部长李萌,国务院发展研究中心副主任王一鸣;上海市委副书记尹弘,市领导周波、翁祖亮、高小玫、方惠萍及相关省、高校、央企负责同志出席。开幕式暨全体大会由浦江创新论坛主席、中科院院士徐冠华主持。


浦江创新论坛主席、中科院院士、科技部前任部长徐冠华(中)与科技部火距中心主任张志宏(右)、中国发明协会党委书记余华荣(左)亲切交谈。


中化集团董事长宁高宁、同济大学党委书记方守恩等嘉宾前排就坐。


广东省科技厅厅长王瑞军、科技日报社副社长房汉廷等参加开幕式和全体大会。


    中国发明协会党委书记余华荣在“文化论坛:新时代的创新使命”做报告,以《中国发明协会的创新使命》为题,介绍协会发展和服务国家战略、服务社会各界、服务发明人的工作情况和主要成效。


清华大学教授、清华科技园创始人梅萌,中科院高能所粒子天体物理中心主任张双南等专家和各有关方面代表参加“文化论坛:新时代的创新使命”。

    浦江创新论坛由科技部和上海市人民政府共同主办。本届论坛期间,国家有关部委、各省市代表以及国内外科技界、学术界、产业界、金融界代表通过全体大会、4场特别论坛以及11场围绕创业者、区域、金融、政策、产业、未来科学、文化等不同主题的专题论坛,开展广泛深入研讨交流,并将签署相关合作协议,发布科技智库研究成果。


余华荣(右二)与中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚(左二)、四川绵阳市副市长孙福全(右一)交流合作意向,中国发明协会佛山发明成果转化研究院副院长尹成凯(左一)、中国发明协会发明创业促进中心副主任朱汉夫参加了论坛有关活动。

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技