中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

中国发明协会领导出席香港发明创新颁奖活动,与香港各界共商发明创新发展

2018/12/20 11:18:15

我要分享

    由香港创新科技及制造业总会举办,中国发明协会、香港发明创新总会支持的“香港创新科技成就大奖和亚洲国际创新发明大奖2018颁奖典礼”,12月11日晚,在香港机场亚洲博览馆举行,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣应邀出席并讲话,希望加强和香港各界交流合作,为香港繁荣和粤港澳大湾区建设发展做出新贡献。余华荣与香港特别行政区创新及科技局杨伟雄局长、中联办经济部刘亚军副部长、香港创新科技及制造业联合总会李远发主席、香港发明创新总会创会会长吕新荣博士等作为主礼嘉宾共同为获奖者颁奖。获奖代表和各界嘉宾1000余人出席了颁奖典礼。


杨伟雄、刘亚军、李远发、余华荣、吕新荣、吕伟等主礼嘉宾合影


颁奖仪式

   颁奖典礼分两部分进行,第一部份“香港创新科技成就大奖”,旨在表扬香港工业界的不同企业及精英,其中包括“卓越制造业成就大奖”、“创新科技成就大奖”、“新一代成就大奖”,大会首度增设“香港创新科技卓越企业家成就大奖”,以表扬历届曾经同时囊括以上三项大奖殊荣的得奖者,首位得奖者为伯恩光学有限公司的杨建文博士。


颁奖典礼宾朋满座

    第二部份是“亚洲国际创新发明大奖”,旨在表扬香港以至亚洲区域的不同创新发明项目,共设“机械及自动化”、“电子,电机,电控”、“生物科技包括医疗及健康”、“环保,化工及能源”、“信息科技包括电信,互联网,芯片,软件等”、“新材料,光磁学及制造技术”及“创意及产品设计(外形)”七类项目,分金、银、铜奖共有64个项目获奖,其中特别挑选了11个别具特色的项目颁发了更高荣誉的“杰出大奖”,以资鼓励。

    为与香港各界深入交流探讨建设粤港澳大湾区国际科技创新中心发展机遇,在港期间,余华荣一行拜访、考察了香港立法委及民建联、香港生产力促进局、香港城市大学、香港理工大学、香港中文大学等有关机构。

    12月12日上午十时,余华荣一行拜访十三届全国人大常委会委员、香港立法会政制事务委员会主席谭耀宗先生,并进行友好座谈,就香港发明创新工作和粤港澳大湾区建设交流信息,谭先生对进一步加强香港与内地发明创新和青年少年的交流与合作提出了很好指导意见。


谭耀宗先生(中)和余华荣书记(左)、吕新荣会长(右)亲切交流

   12日中午11点半到下午3点,余华荣一行访问了香港城市大学,并与吕坚副校长进行了座谈,参观了该校纳米材料国家重点实验室。香港城市大学全球排名在前50名左右,尤其在学术论文发表、国际专利申请、商学院等国际排名,处于亚洲领先水平。


香港城市大学吕坚副校长(左)介绍新材料等研究成果

   12月12日下午,余华荣一行应邀到吕新荣会长曾任副总裁的香港生产力促进局(HKPC)参观座谈,该局内地业务负责人贺俊强先生介绍了HKPC的历史和主要业务,期待与中国发明协会未来有更多的业务交流和合作。


参观香港生产力促进局

   12月13日上午,余华荣一行访问香港理工大学,曾任理工大副校长的吕新荣博士陪同,理工大企业发展院助理院长林国然教授、纺织及服装学院胡金莲教授带领参观、介绍了创新馆、(纺织)物料合成及处理实验室、纺织机械实验室、时装设计展示馆等特色项目。


参观香港理工大学创新馆

    12月13日下午,余华荣和香港发明协会会长杨九三一行,应邀到香港中文大学拜访段崇智校长,双方对进一步合作发展进行了深入交流,形成了共识。


段崇智校长(左)与余华荣书记(中)、杨九三会长(右)座谈

    随后,余华荣一行赶到香港生产力促进局参加香港发明创新总会2018年第5次理事工作会议,与香港发明创新总会吕礼全会长进行友好交流,向与会代表介绍协会主要工作内容以及在港期间访问交流情况和成果,期待与香港各界加强交流合作。


出席香港发明创新总会理事会议

    此外,在12月10日下午抵达香港后,余华荣即与香港发明创新总会荣誉会长袁仕杰博士、创会会长吕新荣博士进行座谈,回顾中国发明协会多年来与香港各界的交流合作,共同期待在建设粤港澳大湾区的“天时、地利、人和”大背景下开展更深入务实的合作,为发明创业伟大事业发展做出新贡献。

    中国发明协会发明创业促进中心副主任朱汉夫、综合部助理刘巍一同参加了颁奖典礼和考察交流活动。此次在港活动时间紧、任务多,安排紧凑,收获满满。

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技