中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

此广告位招商中

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

友好合作 共赢发展 ——佛山市委市政府领导到访中国发明协会

2019/2/28 10:38:43

我要分享

    2月20日正月十六,元宵节刚过,佛山市委常委、常务副市长蔡家华一行,一大早即开始工作访问,先后拜访科技部、访问了怡海集团、中国发明协会,并在中国发明协会与科技部贾敬敦主任亲切会谈,中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣和协会各部门负责同志,就佛山市国家级高新区在创建粤港澳大湾区国际科技创新中心中应该发挥的作用、如何在佛山产业转型升级中发挥更大辐射带动作用等议题与蔡市长、贾主任等贵宾们进行研讨,友好座谈。


蔡家华市长、余华荣书记一行参观怡海集团


参观怡海发明创新发展,怡海集团主席、中国发明协会副理事长王琳达女士介绍企业发展

    2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。2月19日晚中央电视台新闻联播以较长篇幅深入报道该发展规划的背景、要点和意义。根据中央的战略定位,粤港澳大湾区要建成世界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地,建设世界级城市群。依托第22届全国发明展、第10届国际发明展会、第二三届世界发明创新论坛在佛山举办的成果,蔡市长一行赴京汇报访问,就是为了深化与发明协会等多部门合作,落实中央决策,共赢发展。


蔡家华常务市长介绍佛山高新区发展情况

    蔡市长介绍,佛山高新技术产业开发区(以下简称“佛山高新区”)于1992年12月经国务院批准成立,是全国最早的53个国家高新区之一。1998年佛山高新区对全市六个重点工业园区进行整合,实行“一区六园”管理架构。2011年底,把南海中部片区(包括南海高新区)与三水乐平园区作为佛山高新区的核心园区,今年又做出新的发展布署。

    佛山高新区重点发展电子信息、光机电一体化、精密制造、生物工程、新材料、有色金属加工、生态陶瓷 和绿色家用电器等高新技术产业。目前,区内现有企业160多家,年产值超亿元的企业有17家,其中世界500强企业有10多家,代表性企业包括法国欧司朗、瑞典利乐、佛山照明、佛塑集团等著名企业。佛山高新区发展潜力很大,佛山将会有跨越式发展。


贾敬敦主任、余华荣书记与蔡家华常务市长亲切会谈交流

    协会领导对佛山市委市政府重视科技创新工作,勇于改革创新,以科技创新谋求产业、经济高速发展的决心表示赞赏,希望发明协会将以今年继续在佛山举办第23届全国发明展会暨一带一路金砖国家技能大赛活动为抓手,与佛山市委市政府紧密合作,依托高新区发展,对标广交会、深交会,把全国和世界发明展会打造成为具有持续国际影响力的品牌活动和佛山发明创新发展的新名片。

    贾敬敦主任在听取蔡市长的汇报后,了解到佛山市的财政状况非常健康,建议以科技金融服务创新为突破口,在引进全球顶级科技创新项目和前沿产业项目的时候,发挥金融创新的引领和杠杆作用,借力香港发达的国际金融市场和金融人才优势,高举高打,才能为北京、苏州不能为,实现大量高品质高科技项目的超常规落地,从而实现高新区的跨越式发展。


蔡家华常务市长、贾敬敦主任、余华荣书记亲切交流

    中国发明协会学前创新教育分会会长程淮教授也参加了座谈,并向蔡市长简要介绍了在第十届全国人大常委会顾秀莲副委员长支持下由中国发明协会和中国下一代教育基金会共同发起成立的儿童创造力发展国际联盟有关情况,表达了在佛山市参与创建国家级学前创新教育示范基地的构想,以为佛山的创新发展和创新型人才培养打牢社会基础。蔡市长对程淮教授的设想表示肯定。

    佛山市政府副秘书长卢建华、高新区管委会主任潘东生、佛山市科技局局长周佩珊、佛山驻京办主任孙承前、佛山市军融办副调研员傅振宇、佛山市发改局科长王晓忠、佛山驻京办副科长杨帅男、佛山市发改局副科长方源、佛山高新区管委会办公室副主任王炳球,中国发明协会党委副书记、副理事长唐大立和各部门负责人张德喆、张松、郭燕、韩冰、周小麒、朱汉夫等参加了座谈。


继往开来,友谊长存

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技