中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

此广告位招商中

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

八名发明创新杰出人才受到党中央国务院表彰——庆祝改革开放40周年100名做出突出贡献杰出人才有8位改革先锋与中国发明协会深入结缘

2019/4/30 20:07:20

我要分享

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,党中央国务院表彰了改革开放杰出贡献人员,党中央、国务院决定,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,其中有八名同志正在担任、或曾经担任中国发明协会领导职务,与中国发明协会深入结缘。
 
这八位正在、和曾经担任中国发明协会领导职务的人员是:袁隆平(现任协会顾问,中国发明协会发起人之一)、屠呦呦(长期担任过协会领导职务,中国发明协会发起人之一)、王永民(长期担任协会副理事长)、包起帆(长期担任协会副理事长)、王选(曾任全国政协副主席、协会副会长,已故)、王大珩(中国发明协会发起人之一,协会多次表彰,已故)、马云(现任中国发明协会副理事长)、李书福(现任中国发明协会副理事长)。

 

袁隆平
杂交水稻研究的开创者,被誉为“世界杂交水稻之父”,湖南杂交水稻研究中心原主任,现担任中国发明协会顾问,中国工程院院士、中国发明协会会士,1985年中国发明协会成立发起人之一。
 
袁隆平,男,汉族,1930年9月出生,江西德安人,湖南杂交水稻研究中心原主任,湖南省政协原副主席,中国工程院院士,第六届、七届、八届、九届、十届、十一届、十二届全国政协常委。他致力于杂交水稻研究,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“二系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,使我国杂交水稻研究始终居世界领先水平。截至2017年,杂交水稻在我国已累计推广超90亿亩,共增产稻谷6000多亿公斤。多次赴印度、越南等国,传授杂交水稻技术以帮助克服粮食短缺和饥饿问题。为确保我国粮食安全和世界粮食供给作出了卓越贡献。荣获国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖等多项荣誉,被誉为世界杂交水稻之父,中国发明协会会士。

 

屠呦呦
中医药科技创新的优秀代表,诺贝尔生理学或医学奖获得者。中国中医科学院青蒿素研究中心主任。长期担任过协会理事、常务理事等职务,1985年中国发明协会成立发起人之一。
 
屠呦呦,女,汉族,中共党员,1930年12月出生,浙江宁波人,中国中医科学院青蒿素研究中心主任。她致力于中医研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,为人类带来了一种全新结构的抗疟新药,解决了长期困扰的抗疟治疗失效难题,标志着人类抗疟步入新纪元。以双氢青蒿素、青蒿琥酯等衍生物为基础的联合用药疗法(ACT)是国际抗疟第一用药,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,产生了巨大的经济社会效益,为中医药科技创新和人类健康事业作出了重要贡献。荣获诺贝尔生理学或医学奖、国家最高科学技术奖。

 

王永民
“王码五笔字型”发明者,北京王码电脑总公司总裁。中国发明协会第五、六届副理事长,第七届名誉副理事长,荣获“当代发明家”称号,中国发明协会会士。
 
王永民,男,汉族,中共党员,1943年12月出生,河南南召人,北京王码创新网络技术有限公司董事长。他创立汉字键盘设计三原理及数学模型,1983年发明“王码五笔字型”汉字输入法,首创“汉字字根周期表”,有效解决了进入信息时代的汉字输入难题。1998年发明“98规范王码”,是符合国家语言文字规范并较早通过鉴定的汉字输入法,推动了计算机在我国的普及。其发明技术获得中、美、英等国专利40余项。荣获“全国劳动模范”和“全国五一劳动奖章”、“当代发明家”称号。中国发明协会会士。

 


包起帆
港口装卸自动化的创新者,上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁。中国发明协会第三、四、五、六届副理事长,第七届名誉副理事长,荣获“当代发明家”称号,中国发明协会会士。
 
包起帆,男,汉族,中共党员,1951年2月出生,上海国际港务(集团)股份有限公司原副总裁、原技术中心主任。他是伴随改革开放成长起来的中国工人的缩影。研发新型抓斗及工艺系统,推进了港口装卸机械化,被誉为“抓斗大王”。参与开辟了上海港首条内贸标准集装箱航线,参与建设了我国首座集装箱自动化无人堆场,积极推进了我国首套自动化程度最高的散矿装卸设备系统的研发,领衔制定了集装箱—RFID货运标签系统国际标准。40年来带领团队技术创新,获国家发明奖3项、国家科学技术进步奖3项,获巴黎、日内瓦等国际发明展金奖36项。连续五届荣获“全国劳动模范”称号,荣获“全国优秀共产党员”、“当代发明家”称号。中国发明协会会士。

 

王选
科技体制改革的实践探索者,北京大学计算机科学技术研究所原所长,中国科学院院士、中国工程院院士。中国发明协会第四届副理事长。
 
王选,男,汉族,九三学社社员,1937年2月出生,2006年2月去世,江苏无锡人,全国政协原副主席,北京大学计算机科学技术研究所原所长,中国科学院院士、中国工程院院士。他主持研制成功的汉字激光照排系统、方正彩色出版系统得到大规模应用,实现了我国出版印刷行业“告别铅与火,迈入光和电”的技术革命,成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。致力于研究成果产业化,主持开发的电子出版系统,引发报业和印刷业四次技术革新,使汉字激光照排技术占领99%国内报业和80%海外华文报业市场。设立“王选科技创新基金”,支持鼓励青年科技工作者开展科技创新研究。荣获国家最高科学技术奖。

 

王大珩
“863”计划的主要倡导者,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。1985年中国发明协会成立发起人之一。
 
王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。在他的领导下研制出第一台红宝石激光器和首台航天相机,主持研制出我国第一台大型光测设备。1986年3月,他会同其他3名科学家提出“863”计划建议并获中央批准,成为我国科学技术发展的一面旗帜,促使发展高科技成为实现我国科技现代化的一项重要战略部署。1992年与其他学部委员倡议并促成建立中国工程院。荣获国家科学技术进步奖特等奖、“两弹一星”功勋奖章、首届“何梁何利基金优秀奖”。

 

马云
数字经济的创新者,阿里巴巴(中国)有限公司董事局主席。现任中国发明协会副理事长。
 
马云,男,汉族,中共党员,1964年9月出生,浙江嵊州人,阿里巴巴(中国)有限公司董事局主席。他创立的阿里巴巴集团打造了全球最大电子商务平台,年交易额达数万亿元,成为拉动内需巨大推动力;创建互联网支付、物流体系等,为中小企业打造商业基础设施;建立全球领先移动支付网络,通过大数据技术建立新型社会诚信体系;自主研发飞天操作系统,奠定我国云计算基础;首倡世界电子贸易平台(eWTP),并推动写入二十国集团领导人峰会公报,成为践行“一带一路”的重要民间力量。在他的带领下,阿里巴巴集团跻身全球企业市值前十,使我国在电商、互联网金融和云计算领域的国际竞争中居于领先水平,带动了一大批企业家和创业青年改革创新、锐意进取。荣获“浙江省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号,现任中国发明协会副理事长。

 

李书福
民营汽车工业开放发展的优秀代表,浙江吉利控股集团董事长。现任中国发明协会副理事长。
 
李书福,男,汉族,无党派人士,1963年6月出生,浙江台州人,浙江吉利控股集团董事长,全国工商联副主席(兼职)。他怀揣着“做老百姓买得起的好车”的理想,1997年进入汽车行业,创办了我国第一家民营汽车企业。带领吉利成功完成了一系列国际化战略布局,不仅推动沃尔沃汽车取得了品牌的复兴和持续发展,还成为了沃尔沃集团第一大持股股东、戴姆勒公司第一大股东,积极推动中国汽车工业“走出去”。经过20多年蓬勃发展,吉利集团连续7年位列世界500强,在全球拥有逾10万名员工。荣获“浙江省非公有制经济人士新时代优秀中国特色社会主义事业建设者”称号,现任中国发明协会副理事长。

中国发明协会号召广大发明人向改革先锋和杰出发明创新人才学习,学习他们敬业、爱国、求真务实、勇于创新、真抓实干的精神,为建设创新型国家和世界科技强国做出新贡献。

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技