中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

此广告位招商中

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

第三届全国中小学生创·造大赛总决赛圆满完成——本次大赛是经教育部批准,由科技日报社与中国发明协会共同举办的首次大赛

2019/6/4 18:44:47

我要分享

经教育部批准,由科技日报社和中国发明协会共同主办的第三届全国中小学生创·造大赛,颁奖仪式6月2日上午在宋庆龄青少年科技文化中心举行,科技部党组成员、科技日报社社长李平、中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣、科技日报副社长、大赛组委会主任房汉廷、清华大学公共研究院院长、中国工程院院士、科技冬奥专家组组长范维澄、科技部引进国外智力管理司副司长高翔、中国科学院科学传播局局长周德进、中国气象局气象宣传与科普中心主任潘进军、北京冬奥组委新闻宣传部部长、北京市委宣传部副部长常宇等领导出席并颁奖。


李平、余华荣等领导观摩学生参赛演示

李平社长指出,该项比赛已成为全国科技活动周重点示范活动,及教育部认可的2019年度面向中小学生开展的全国竞赛活动。该赛事将科技创新和科学普及融合到一起,是报社在转型发展中重点做精做好的品牌活动,希望有更多政府部门、科研机构、中小学校、社会力量支持大赛的发展,为青少年创客教育搭建更好的平台,助力培养更多创新型人才。

余华荣书记宣布最佳技术奖、最佳创意奖获奖名单,鼓励获奖者多发明创新。


颁奖嘉宾和参赛师生一起

房汉廷主任表示,大赛以培养有时代精神、创新能力和家国情怀的全球化时代终生学习者为目标,注重培养学生对知识的综合运用能力、基本工程实践能力、创新意识与创造能力,激发学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,引导学生注重团队协作、动手实践,全面提高学生科学素养。

本次大赛的主题是“科技冬奥与智能生活”,设智慧创客和AI地球两个分项赛,经过激烈角逐,共120支队伍晋级参加全国总决赛。在两天的时间里,总决赛选手打破年龄、地域,重新分为40个大组,完成了冬奥会真实场景模拟及答辩、现学现赛等多项任务。

“星火队”“地表最强队”“撼动清北”等8支队伍获得金奖,12支队伍获银奖,10支队伍获铜奖,10支队伍获优胜奖。 “星火队”同时荣获院士特别奖。此外,现场还颁发了最佳技术奖、最佳创意奖。


李平社长为金奖团队颁奖


大赛组委会主任房汉廷宣读获奖名单


清华大学范维澄院士点评荣获院士特别奖的“星火队”项目

据介绍,为践行2022年北京冬奥会“三亿人参与冰雪运动”的承诺,推进弘扬奥林匹克精神,推动冰雪运动普及,全面实施素质教育,在去年“科技冬奥与智慧城镇”主题基础上,本届大赛继续围绕冬奥进行系列考题设计。

总决赛设有五道题。其中,小学、初中、高中组各一道现学现赛题。题目分别为制作一款可以应用在冬奥会及冬残奥会运动员村中的智能产品、完成一个冬奥体育器材的模型设计、利用人工智能进行图像识别完成相关挑战。

本届大赛通过冬奥会场景的设置给孩子们提供科学研究和探索的对象,既提高了孩子的科学素养,又促进了冬奥会的推广和普及,一举多得。

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技