中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

深入了解民营企业500强发展 支持促进民营企业发明创新——中国发明协会举行支持民营企业发展座谈会

2019/6/5 22:23:37

我要分享

不久前科技日报社中国科技网等在“创新中国”2018年度评选颁奖典礼上发布“中国民营科技企业500强”榜单,信息量大,涉及面广,从一个侧面展示了中国民营企业在新一代信息技术、人工智能等领域崛起的趋势。为了深入学习贯彻习近平总书记新时代新发展思想和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更深入了解中国民企科技发明创新现状,更好服务于地方政府产业转型升级,6月3日下午中国发明协会邀请该榜单课题负责人、中国科技网总编刘峰、副总编侯萌与协会全体员工座谈,深入了解民营企业发展情况,特别了解民营企业发明创新情况,交流共同服务民营企业创新发展工作思路。


协会同志深入座谈交流

协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣指出,党中央对民营企业发展高度重视,习近平总书记去年专门召开促进民营企业发展座谈会,高度肯定民营企业在解决就业、保障民生、参与国际贸易、推动社会创新发展重要作用,坚定不移支持民营经济发展。透过“创新中国”评选活动和民营企业创新500强公布,这是企业发展尤其是民企发明创新的缩影,我们欣喜的看到华为、联想、小米、大疆、比亚迪、海尔、腾讯、美的等代表性民营企业,在信息技术、智能硬件、新能源汽车等领域的科技创新,走在了世界前列,展现出极强的创新活力,我们要深刻领会中央精神,总结民企创新发展经验规律,加强民企发明创新,扶持更多拥有原创技术的优秀民营企业做强做大。


刘峰、侯萌作精彩介绍

刘峰介绍,发明专利具备前瞻性和全局性,反映出企业创新的实力和影响范围、全球化程度及未来成长性,已经成为体现企业技术创新实力重要指标。这次评选榜单筛选的指标有四个维度,一是创新力,主要关注科技企业发明专利的授权数,发明专利的公开数;二是创新质量,主要关注发明专利的授权率,发明专利的驳回率,发明专利的撤回率;三是创新影响力,主要关注专利平均的引用频次,专利平均被引用的申请人数,专利平均被引用的国家数;四是创新全球化程度,包括专利平均同族数和专利平均同族国家数。


在500强榜单中,九大新兴产业领域所属民营科技企业共有424家,占企业总量的84.8%,其中新一代信息技术、智能装备和集成电路所属企业分别为176家、126家和30家,占榜单的35.3%、25.2%和6%。医药健康、新材料、人工智能、新能源汽车、新能源和节能环保领域合计占榜单的18.4%。


榜单第一名华为技术有限公司的创新指数达到90.96分,已经成为全球公认的科技创新型企业,尤其在5G技术方面处于世界领先地位,5G专利数量排名全球第一。作为新能源汽车领域排名第1位的比亚迪股份有限公司,已经是全球新能源汽车领域领先者,其“混合动力专利技术”获得中国专利金奖。


在500强榜单中,广东所属民营科技企业共有153家,占榜单企业总数的30.6%。在创新力、创新影响力、创新质量方面均排在全国首位。尤其在智能装备领域,前10名企业都是广东的。


各地区前10名民营科技企业分布广东省、北京市、浙江省、上海市、福建省、四川省均以信息技术为主,江苏省均衡分布在轻工纺织、智能装备等领域,山东省以轻工纺织为主,安徽省均衡分布在新能源、轻工、信息技术、智能装备四个领域,湖北省以智能装备为主。

协会党委副书记、副理事长唐大立、钱为强,各部门负责人和全体同事,中国发明成果转化研究院副院长王富涛等参加了座谈并发言,王富涛表示,地方政府在支持地方企业的时候,经常存在一些争议,该榜单所采用的指标体系和计算方法,可以供地方政府参考,非常有意义。协会展览部负责人韩冰表示,该榜单对于协会在组展的时候重点挖掘各地区创新企业提供了清晰的线索,非常有价值。侯萌表示,未来加强和协会的联系合作,加强宣传各领域的隐形冠军和发明创新企业,共同为民营企业的发明创新发展做好服务。

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技