中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

此广告位招商中

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

技能发展,技术创新——中国发明协会领导出席2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛暨未来技能挑战赛开幕式

2019/9/16 8:53:00

我要分享


与会领导与参赛选手在一起

9月6日上午,2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中国赛区赛暨未来技能挑战赛正式启动,来自全球109个参赛队的近600位技术技能高手在本次大赛中同台竞技。中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣,金砖国家工商理事会中方技能组组长、大赛执委会主席刘振英,中国机械工业联合会会长王瑞祥,全国总工会副主席、中国发明协会会士、常务理事高凤林、中国焊接协会副理事长兼秘书长李连胜、俄罗斯联邦焊接管控机构副总监Sergei Minaev等嘉宾出席了大赛启动仪式。


大赛启动仪式

本次大赛的目标是搭建“一带一路”及金砖国家技能发展和技术创新的人才国际合作平台,加快未来技能人才培养,提升全球未来技能水平。大赛赛项包括“嘉克杯”国际焊接技能大赛,以及工业互联网、机电一体化、物联网、逆向工程和虚拟现实(VR/AR)等赛项。其中,“嘉克杯”国际焊接技能大赛包含第七届焊接技能国际大赛、第三届焊接技术国际大赛、首届管道自动焊接技术国际大赛三项赛事。“嘉克杯”国际焊接技能大赛创办于2010年,至今已有1500多名国内外焊接技能高手在该平台亮相。该赛事也得到国际社会的高度认可,有“焊接世界杯”之称,至今已成为全球最具影响力的国际焊接竞赛之一。


余华荣书记与全国总工会副主席、中国发明协会会士、常务理事、“大国工匠”荣誉称号获得者、高凤林大师亲切交流,高度赞扬凤林同志在技能发展和技术创新上做出的突出贡献!


余华荣书记与刘振英主席亲切交流

刘振英表示,“一带一路”建设不仅需要高层次管理和专业技术人才队伍做支撑,更需要技艺精湛、素质过硬的高技能人才队伍作为先锋和主力军。该赛事参赛范围广、要求严、规格高,始终注重技能发展和技术创新,是各国焊接业优秀人才相互学习切磋的盛会,也是高水准的技能角逐与检阅。


余华荣书记接受媒体采访

余华荣一行还考察了大赛现场和赛事承办方北京嘉克新兴科技有限公司生产车间,与大赛执委会主席刘振英博士进行了工作座谈。在接受媒体采访时,余华荣表示,中国发明协会是大赛支持单位,这几年进行了良好的合作,通过支持大赛,进一步促进中国的发明创新事业,培养更多的发明创新人才和大国工匠,为贯彻创新驱动发展战略、促进一带一路建设、建设创新型国家和世界科技强国,做出应有的努力与贡献。协会与金砖国家工商理事会合作,今年11月7至9日将在广东佛山举办第23届全国发明展览会和一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,二者有机结合,以实际行动落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”、“两个重要窗口”的重要指示,积极服务国家粤港澳大湾区建设战略部署,为佛山产业转型升级、技术创新和发明成果转化搭建国际化合作平台,让更多的发明人和高技能人才通过展会和大赛走向世界,把世界的先进技术和高技能人才引进来,提升中国的生产制造业水平,促进共同发展,实现双赢多赢。


参观比赛现场


余华荣与俄罗斯评委亲切交流,听取专家对大赛评审意见,对国外专家对选手技能技术评审精益求精的工作精神和精湛技术,表示高度赞赏。


参观北京嘉克新兴科技有限公司生产车间,与国内外专家友好交流

本次大赛共有456名中国技术技能高手参赛,这些选手分别来自中国中车、中海油、大唐集团、华能集团、中国能建、中石油等16家中央企业及22家高/中等职业院校等机构,基本涵盖了航天、航空、能源、海洋、交通等基础工业体系中与焊接相关的领域,选手的技能水平代表了中国焊接工业的较高水平,代表了我国工业制造业发展水平。

据了解,已有超过300名历年大赛选拔出的“中央企业技术能手”“中央企业青年岗位能手”成为各企业的技术骨干和技能领头人。同时,有累计近80家职业院校在该赛事中获得国际大奖,为广大青年学生赢得更好的发展机会。

协会展览部副部长韩冰、组宣部副部长朱汉夫、展览部部长助理杜冠超等参加了大赛活动及考察调研。


开幕式会场


参赛选手与嘉宾合影

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技