中国发明协会主办 WWW.CAINET.ORG.CN

登录 | 注册

设为首页  中文 | English

此广告位招商中

首 页

协会概况

展会

发明创业奖

发明家论坛

成果转化

创新培训

国际合作

发明方法

非职务发明

发明故事

会员之家

联系我们

协会动态

从“输血”到“造血”——九生堂“专利扶贫”惠及革命老区

2019/9/19 21:08:25

我要分享

八月下旬,中国发明协会党委书记,常务副理事长兼秘书长余华荣到湖北进行“不忘初心,牢记使命”调研活动,先后到湖北省发明协会和有关知名企业调研,与有关负责同志座谈,听取意见,特别与武汉九生堂生物科技股份有限公司董事长、中国发明协会副理事长邹远东同志进行广泛交流,远东同志对企业发展,发明创新,协会工作和发展,提出许多真知灼见,与会同志都很受益。

武汉九生堂生物科技股份有限公司成立于1996年,是一家主要从事生物活性肽产品的研究、开发、生产和销售的高新技术企业。公司于2014年7月在新三板挂牌,2018年5月,进入新三板创新层,目前是湖北省金种子企业,是湖北省、武汉市重点培育的上市后备企业。


余华荣书记考察企业,与邹远东董事长亲切交流

公司董事长、我国著名“酶法多肽”科学家、发明家邹远东将获得的“中国民间重大发明”之一、价值2700万的专利:“葛根肽的制备方法和用途”发明专利(专利号:ZL 2008 1 0166945.5)无私无偿地投入到大别山革命老区贫困地区麻城市木子店镇,用专利开创了中国发明家以专利技术扶贫的先河,用自己获得的中国专利技术扶贫是一种创造,深受老区人民欢迎。


余华荣书记参观九生堂生物科技展厅,对邹远东董事长取得的成就表示祝贺

公司董事长邹远东,兼任中国发明协会副理事长、中国保健协会副理事长、湖北省企业家协会会长,荣获中国发明协会“第四届发明创业奖”、“第十届发明创业奖·特殊人物奖”、“当代发明家”称号;被评为“2015-2016全国优秀企业家”、“联合国和平使者”、“第十届湖北经济十大风云人物”,是我国自主创新重大典型人物。他曾代表三九集团在湖北兼并多家企业,通过输入品牌、资金,创新管理模式,并使企业享受“停息挂账”政策,盘活多家濒临破产的企业,并通过“二次划转、靠大联大”使这些企业焕发勃勃生机,为湖北省、武汉市地方经济的发展作出了突出贡献。


邹远东董事长向余华荣书记介绍开展专利扶贫工作有关情况

2012年,在湖北省老区建设促进会的支持、促进下,公司与麻城市政府签署项目投资协议:将公司董事长邹远东价值2700万的“葛根肽的制备方法和用途”发明专利(专利号:ZL 2008 1 0166945.5)落户在大别山革命老区麻城市木子店镇,并建设葛根肽饮品生产基地。该生产基地总投资5000多万元(其中专利费2700万,现金2300多万),2015年6月建成投产,成为木子店镇第一个现代化工业企业,所用主要原材料野生葛根全部在当地采购,工人也全部在当地招聘。几年来,在企业取得长足发展的同时,也为当地的经济社会发展作出了突出贡献,取得了专利扶贫初步成效。

麻城是著名的革命老根据地,是“黄麻起义”的策源地之一,被称为全国著名将军县, 是国家重点贫困县。木子店镇坐落在鄂豫皖三省交界地、大别山深处,隶属于麻城市,是湖北的红安、安徽的金寨、河南的新县交界处。2012年之前,这个以山区为主的乡镇没有现代化工业企业,经济发展相对落后。

木子店镇山清水秀,生态环境优美,有着丰富的野生葛根资源。当地农民可以在山上大量挖取,而由于野生葛根生长周期较长,其葛根黄酮、葛根素、葛根蛋白含量较高,还富含氨基酸、多糖和人体必需的铁、钙、硒等矿物质,是老少皆宜的名贵滋补品,有"千年人参"的美誉。葛根肽饮品是用新鲜葛根经压榨、酶解、过滤、灌装、灭菌等工艺制成,富含小分子葛根多肽、葡萄糖,并保留了葛根素、葛根黄酮等有效成分,是原生态健康饮品。葛根中的葛根素可起到改善血液循环的作用,能降低血糖,明显降低血清胆固醇;葛根黄酮对基底细胞增生的病人有明显阻断其癌变的作用,还具有较高的植物雌激素作用,可激活卵巢活力,对中老年妇女有养颜保健作用;葛根中的大豆苷元,可以分解乙醇,减少乙醇对肠胃、大脑的损伤,促进新陈代谢,促使血液排掉酒精毒素。该项目产品荣获了第21届全国发明展金奖、第7届中国国际专利与名牌博览会金奖等诸多荣誉。

在该专利技术落户前,当地葛根主要用于加工葛根粉,需求量不大,原料收购价格低廉,粗加工成的葛根粉附加值较低,而且在用水反复冲洗的过程中,葛根中葛根素、葛根黄酮等物质受损。当地群众挖掘野生葛根的积极性受到影响,野生葛根给他们带来的经济效益也不明显。在葛根肽项目建成投产后,年需野生葛根300多吨,在市、镇政府的帮助下,公司与当地农户成立了合作组织,在每年秋季大批量收购野生葛根,一个季度每个农户平均可以增收一万多元,大大调动了当地群众挖掘葛根的积极性。企业还招收几十名当地农民入职,月平均工资在三千元左右,实现了当地许多中青年“守着家门口打工”的心愿,提升了他们的幸福感。

该专利技术的落户,对当地的经济社会发展起到了引领带动作用,其后木子店镇政府以葛根肽项目为核心,打造了生态工业园区,先后引入了黄酒、中药饮片等多家生产企业,该镇的发展呈现出一片生机勃勃的景象。

邹远东董事长介绍,扶贫不能光靠“输血”,更要想办法“造血” ,才能从根本上解决扶贫的问题。“造血”就是要利用当地的自然资源和条件,通过专利技术落户、产业落户的模式带动当地经济发展。他的这种“专利扶贫”模式,为解决扶贫由“输血”到“造血”的转变进行了积极的探索并取得了突出的成效。

分享到:

泰安   北京   天津   重庆   上海   河北   山西   辽宁   吉林   黑龙江   江苏   浙江   安徽   福建   江西   山东   河南   湖北   湖南   广东   海南   四川   贵州   云南   陕西   甘肃   青海   台湾   内蒙古自治区   广西壮族自治区   宁夏回族自治区   新疆维吾尔自治区   西藏自治区   新疆生产建设兵团   香港特别行政区   澳门特别行政区   哈尔滨   长春   沈阳   大连   济南   青岛   南京   杭州   宁波   厦门   武汉   广州   深圳   成都   西安  

友情链接

留言板  |  关于我们  |  联系我们  |  邮件中心  |  本站声明  |  旧版回顾
版权所有:中国发明协会  邮编:100120 京ICP备13024222 京公网安备110102006451
技术支持:清木源科技