首 页

分会简介

专家理事团队

TRIZ简介

发明成果的五个级别

什么是产品功能

功能与发明

系列讲座

理事谈发明

联系我们

TRIZ发明的五个等级

2015-1-4 10:10:25

我要分享

 

     TRIZ通过分析专利发现,各国家不同的发明专利内部蕴含的科学知识、技术水平都有很大的区别和差异。以往,在没有分清这些发明专利的具体内容时,很难区分出不同发明专利的知识含量、技术水平、应用范围、重要性和对人类的贡献大小等问题。因此,把发明专利依据其对科学的贡献、技术的应用范围及为社会带来的经济效益等情况划分一定的等级加以区别,以便更好地推广应用。TRIz理论将发明专利或发明创造分为以下5个等级。

    第1级:多数为参数优化类的小型发明,一般为通常的设计或对已有系统的简单改进。这一类发明并不需要任何相邻领域的专门技术或知识,问题的解决主要凭借设计人员自身掌握的知识和经验,不需要创新,只是知识和经验的应用。例如,为更好地保温,将塑钢窗加厚(图1.15);用承载量更大的重型卡车替代轻型卡车,以实现运输成本的降低(图1.16)。该类发明创造或发明专利占所有发明创造或发明专利总数的32%。

    第2级:通过解决一个技术矛盾对已有系统进行少量改进。这一类问题的解决主要采用行业内已有的理论、知识和经验。解决这类问题的传统方法是折中法。该类发明创造或发明专利占所有发明创造或发明专利总数的45%。

    第3级:对已有系统的根本性进行改进。这一类问题的解决主要采用本行业以外的已有方法和知识,设计过程中要解决矛盾。该类发明创造或发明专利占所有发明创造或发明专利总数的18%。

    第4级:采用全新的原理完成对已有系统基本功能的创新。这一类问题的解决主要是从科学的角度而不是从工程的角度出发,充分控制和利用科学知识、科学原理实现新的发明创造。该类发明创造或发明专利占所有发明创造或发明专利总数的4%。

    第5级:罕见的科学原理导致一种新系统的发明、发现。这一类问题的解决主要是依据自然规律的新发现或科学的新发现。该类发明创造或发明专利占所有发明创造或发明专利总数的1%。

分享到:

热门推荐

通知公告

分会简介

中国发明协会发明方法研究分会是中国发明协会五个下设的分支机构之一。中国发明协会发明方法研究分会是中国专业从事以TRIZ发明方法为核心的发明方法研究、实践与推广组织。本分会的业务范围如下:(一) 对TRIZ发明方法进行深入研究,与国际TRIZ学术界接轨;(二) 以咨询式服务推动TRIZ在企业的深化应用,解决企业实际技术难题;(三) 开展基于发明方法的发明能力认证培训,颁发培训结业证书以及发明能力资格认证证书;(四) 不定期主办与TRIZ相关的研讨会、主题论坛、应用交流活动。中