首 页

分会简介

专家理事团队

TRIZ简介

发明成果的五个级别

什么是产品功能

功能与发明

系列讲座

理事谈发明

联系我们

技术创新难题提交表

2015-1-6 9:47:38

我要分享

技术创新难题提交表
项目名称   系统名称  
1、提交该问题主要目的 ①原始创新(以新原理设计产品,重构产品功能及结构):
②性能提升(不改原理,但需优化结构,提升性能指标):
③消除有害功能(有害功能由有害原理和结构组成):
④降低成本(减少零部件、简化结构或替换材料等):
提示:请在问题所属于类别后面填写“是”或“否”,然后在所选项后面予以简要描述。如果认为问题类型不属于以上分类,可以在④下面另起一行来描述。
2、系统内外部结构与问题 ①系统设计目的:
②系统内部组件:
③系统外部环境:
④问题表现形式:
3、系统功能描述 ①系统主要功能:
②以“动作 + 作用对象”来描述系统功能:
提示:要求使用“动词+名词”来描述系统功能,如“产生变形”、“发射信号”、“减少摩擦”、“稳定液面”等。如有多个功能,则分别予以描述。
4、问题情景描述 ①系统有何缺陷:
②缺陷产生原因:
③缺陷造成后果:
④问题的发展史:
⑤系统局部图示:
提示:请务必提供技术系统有问题部分的局部简图或详图,以便于后续问题分析。
5、现有条件下,最理想的改进结果 ①最理想的改进结果:
②达到理想结果的障碍:
③由于障碍引发的后果:
④不出现障碍的条件:
提示:“最理想的改进结果”指用最小的代价而获得的最好的设计或改进结果,其有用功能应该最多/最强,有害作用最小,零部件最少或实现成本最低。
6、可用资源 ①实现上述改进系统内、外可用资源:
提示:环境中的一些免费资源或自然现象常常是实现创新的优良条件。运用这些有效资源的特性可以消除系统的某些缺点。典型的环境资源如下:
①物质资源:木材、石材可用作建筑物;钛合金可以做发动机蒙皮。
②场资源:应力场、重力场、电场、磁场、电磁场、温度场、光场等。
③功能资源:人站在椅子上更换灯泡时,椅子的高度是一种辅助功能。
④信息资源:汽车尾气中的油和杂质颗粒,表明发动机的性能信息。
⑤时间资源:消除了返程空闲时间的双向打印机。
⑥空间资源:设备上可以打孔、焊接的位置;多层货架中的高层货架。
⑦属性资源:如物质的可溶性、沸腾性、导磁性、导热性、颜色等。
7、选择解决方案的概念和标准 ①期待的科技特征:
②期待的经济特征:
③期待的时间表:
④预计的新颖度:
⑤其它判别标准:
8、已尝试过的方案 ①以前曾尝试过的解决方案:
②该解决方案可否用在这里:
9、其它补充事项 ①请补充陈述:
10、预期解题费用 ①请标明为解决该问题愿意支付的费用: 万元

企业概况表
企业名称   主页网址  
主要产品   员工人数  
联系人   联系方式  

填表说明:
1、避免提出过于宏观的专业问题,如“如何设计新能源汽车?”请尽量让问题聚焦到具体功能实现的层面,如用“清除喷油嘴内孔中的毛刺”、“插接件外框产生变形”来描述一个问题。
2、前四栏提问是必填项,请尽量填写完整。后面的栏目是可选项,也请尽量填写。


技术创新难题提交表.doc

分享到:

通知公告

分会简介

中国发明协会发明方法研究分会是中国发明协会五个下设的分支机构之一。中国发明协会发明方法研究分会是中国专业从事以TRIZ发明方法为核心的发明方法研究、实践与推广组织。本分会的业务范围如下:(一) 对TRIZ发明方法进行深入研究,与国际TRIZ学术界接轨;(二) 以咨询式服务推动TRIZ在企业的深化应用,解决企业实际技术难题;(三) 开展基于发明方法的发明能力认证培训,颁发培训结业证书以及发明能力资格认证证书;(四) 不定期主办与TRIZ相关的研讨会、主题论坛、应用交流活动。中