首 页

分会简介

专家理事团队

TRIZ简介

发明成果的五个级别

什么是产品功能

功能与发明

系列讲座

理事谈发明

联系我们

中国发明协会发明方法研究分会章程

2017-1-13 13:39:09

我要分享


中国发明协会发明方法研究分会章程

(2013年11月18日通过)

第一章  总则
第一条  本会名称为发明方法研究分会,是中国发明协会的下属分会。
第二条  宗旨:遵守宪法和各项法规,以国家创新战略为契机,以科学技术是第一生产力为指导思想,秉持“百花齐放,百家争鸣”的方针,建立规范的会员组织制度,增强分会的凝聚力,加强面向企业服务的创新实践,弘扬中华民族优秀文化传统,增强广大会员的科学意识和创新意识,推动科技创新在中国的发展。
第三条  根据中国发明协会的业务范围,本会的业务范围如下:
(一) 对TRIZ发明方法进行深入研究,与国际TRIZ学术界接轨;
(二) 以咨询式服务推动TRIZ在企业的深化应用,解决企业实际技术难题;
(三) 开展TRIZ发明方法的培训,参照国际标准,颁发培训证书;
(四) 不定期主办与TRIZ相关的研讨会、主题论坛、应用交流活动。
第四条  本会住所:北京市西城区北三环中路乙6号伦洋大厦6层。
第二章  理事会
第五条  本会由理事会负责,在中国发明协会的领导下,理事会的职权是:
(一) 制定和修改章程;
(二) 选举和罢免理事;
(三) 审议理事会的工作报告;
(四) 决定终止事宜;
(五) 决定其他重大事宜。
第六条  本会理事会每年召开一次。理事会须有2/3以上的理事出席方能召开,其决议须经到会理事代表半数以上表决通过方能生效。
第七条  对本会章程的修改,须经理事会表决通过后报中国发明协会批准。
第三章  理事会负责人
第八条  本会设理事长一名,副理事长2-6名,常务理事6-15名,秘书长一名。以上人选需经理事会选举产生,由以上人员组成常务理事会。其余均为理事,理事人数不得少于10人。本会可视情况设名誉理事长一名。
第九条  本会的正副理事长、秘书长必须具备下列条件:
(一) 坚持党的路线、方针、政策;
(二) 在本会业务领域内有较大影响;
(三) 身体健康,能坚持正常工作;
(四) 未受过剥夺政治权利的刑事处罚;
(五) 具有完全民事行为能力。
第十条  正副理事长及秘书长负责常务理事会工作例会的召开和闭会期间常务理事会日常工作的开展。
第四章  理事会成员
第十一条  具备以下资格的人员才能成为理事会成员:
(一) 中国发明协会的会员;
(二) 拥护和遵守本会章程,且有加入本会理事会的意愿;
(三) 在TRIZ领域有一定的影响力或接受过五天以上的专业化培训;
(四) 热心于发明方法的研究与应用,积极推动TRIZ在各行各业的发展、普及与应用。有一定应用成果者优先;
(五) 愿意为推动TRIZ在中国的发展奉献一定的时间和精力。
第十二条  理事会成员每届任期3年,因特殊情况需提前或延期换届的,须由本会理事会表决通过,但延期换届最长不超过1年。
第十三条  理事在任期内因故不能继续履行职责的,应由本会理事会审议批准。理事会闭会期间,如因工作需要,提交常务理事会审议通过。
第十四条  理事本人连续两次不参加理事会年会且没有指派代表参会者,视为自动放弃理事资格。
第五章  附则
第十五条  本章程经2013年12月13日发明方法研究分会理事会表决通过。
第十六条  解释权属发明方法研究分会常务理事会。
第十七条  本章程决议通过之日起生效。
                                                                                                   中国发明协会发明方法研究分会
                                                                                                         2014年11月18日修订

分享到:

热门推荐

通知公告

分会简介

中国发明协会发明方法研究分会是中国发明协会五个下设的分支机构之一。中国发明协会发明方法研究分会是中国专业从事以TRIZ发明方法为核心的发明方法研究、实践与推广组织。本分会的业务范围如下:(一) 对TRIZ发明方法进行深入研究,与国际TRIZ学术界接轨;(二) 以咨询式服务推动TRIZ在企业的深化应用,解决企业实际技术难题;(三) 开展基于发明方法的发明能力认证培训,颁发培训结业证书以及发明能力资格认证证书;(四) 不定期主办与TRIZ相关的研讨会、主题论坛、应用交流活动。中